Neue Ernährungsstudie im KAP mit Unterstützung des KVsG

Neues Forschungsprojekt im KAP

Im Januar 2024 startete im Kölner Alzheimer Präventionszentrum (KAP) die Studie „Ernährungsintervention zur Reduktion der Omega-6/Omega-3-Fettsäuren Ratio“, die den Einfluss einer zehnwöchigen Ernährungsumstellung auf das Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren untersuchen soll. Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und unterstützen die Hirnfunktion. Während der möglicherweise schützende Einfluss von Omega-3-Fettsäuren auf das Gehirn bereits in einigen Studien untersucht wurde, ist über den Einfluss des Verhältnisses von Omega-6 zu Omega-3 noch wenig bekannt. Es gibt jedoch Vermutungen, dass ein solches Ungleichgewicht mit stark erhöhtem Omega-6-Anteil zu entzündungsfördernden Prozessen im Gehirn beiträgt, die eventuell das Risiko für Erkrankungen wie der Alzheimer-Krankheit erhöhen. Das Hauptziel der Studie ist es, herauszufinden, ob durch eine zehnwöchige Ernährungsumstellung eine Senkung des Omega-6/Omega-3-Verhältnisses erreicht werden kann – es handelt sich also um eine sogenannte Machbarkeitsstudie.