Abschluss der Rekrutierung und Interventionsphase der Ernährungsstudie
Die Rekrutierung für die Ernährungsstudie mit Fokus auf Zusammenhang zwischen Lipiden und dem Risiko für Alzheimer wurde erfolgreich abgeschlossen. Die Interventionsphase der Studie endet am 15. Juli mit den abschließenden Befragungen der Teilnehmenden. Nun folgt die umfassende Datenauswertung, bei der die gesammelten Daten sorgfältig analysiert und interpretiert werden. Diese stellt zum einen die Grundlage für wissenschaftliche Publikationen von den erfahrenden Forscherinnen des KAP dar, welche einen Transfer der wertvollen Erkenntnisse in die praktische Präventionsarbeit ermöglichen. Zum anderen erhalten aber auch engagierten Studierende die Möglichkeit Studien- und Abschlussarbeiten im KAP zu schreiben. Unter Anleitung der erfahrenden Forschenden aus dem können die Studierenden mit diesen Arbeiten einen wichtigen Beitrag zur Erforschung der Risikofaktoren von Alzheimer leisten und persönliche Erfahrungen in der wissenschaftlichen Forschung sammeln, sodass wir sie hoffentlich irgendwann zur neuen Forschungsgeneration zählen dürfen.
Weitere Fortschritte im INSPIRATION-Projekt
Auch im Rahmen des INSPIRATION-Projekts gibt es bedeutende Fortschritte. Eine umfangreiche Datenanalyse wurde erfolgreich abgeschlossen, und die Wissenschaftler*innen arbeitet derzeit an einem neuen Manuskript, das auf diesen Daten basiert. Diese wertvollen Erkenntnisse tragen dazu bei, das Verständnis von präventiven Maßnahmen und frühen Interventionen für die Alzheimer-Demenz weiter zu vertiefen.
Zusätzlich soll auch aus den INSPIRATION-Daten eine Masterarbeit entstehen. Diese Arbeit bietet eine hervorragende Gelegenheit für engagierte Studierende, tief in die Materie einzutauchen und einen wertvollen Beitrag zur Alzheimer-Forschung zu leisten.